18 October 2017

Posted by vesna on November 01, 2013
Маша Калинина, Московская красавица- 88, 1988, первый конкурс красоты в СССР

Мода в СССР была!  А началась она с конкурса "Московская красавица-88", впервые проведенном в 1988 году.

 

Спортсменка Оксана Фандера прошла в финал, но победу на конкурсе так и не получила.

 

 

Московский дворец спорта в Лужниках "объявляет конкурс Московская красавица-88".

 

 

Москва, как всегда, отличилась. Несмотря на то, что конкурс красоты проводился впервые, организаторы решительно заявили, что учувствовать в нем могут любые девушки любой фигуры, возраста и национальности.

 

 

Основная идея конкурса была показать, что в СССР девушки не только самые умные и порядочные, но и самые красивые! В частности, именно так говорил со сцены молодой Михаила Задорнов.

 

 

Среди шести финалисток конкурса была двадцатилетняя Оксана Фандера (на фото слева) – будущая актриса и супруга режиссера Филиппа Янковского. Впрочем, она не победила из-за весомой на то время причины – отсутствия московской прописки!

 

Одна из финалисток — Ирина Суворова почти что победила, но в итоге оказалось, что Ирина не "Мисс", а "Миссис" — у нее есть муж и ребенок, что до сих пор запрещено для участниц подобных  конкуров красоты.

 

 

Лена Дурнева, безусловно, была одной из самых ярких финалисток. Но с ней произошёл своеобразный прецедент — победу ей не дали из-за смешной фамилии.

 

 

Одна из финалисток конкурса — Елена Просолова. Победу девушке не дали, а ее дальнейшая судьба неизвестна.

 

 

Екатерина Чиличкина – первая за историю СССР обладательница приза «зрительских симпатий».

 

 

А вот и первая красавица СССР! Маша! Маша Калинина. И имя подходяще (русское, так сказать), и девушка соответствует всем модельным параметрам даже на сегодняшний день. Кстати, возраст участницы тоже равен среднему возрасту участниц современных конкурсов – 16 лет.

 

 

Это событие для СССР стало если не историческим, то точно знаковым! Фотографии Маши облетели весь мир, о ней наперебой писали советские и зарубежные СМИ, ее принимали министры и президенты… Всевозможные журналы (впрочем, в СССР их было немного) хотели заполучить Машу на обложку, она стала примером женской красоты для сотен других женщин!

 

 

В одном из интервью Маша рассказала о конкурсе:

"Повзрослеть пришлось рано. Со школы я начала общаться с бизнесменами, бывать на разных ответственных приемах, с главами государств встречаться. Передо мной раскрылись границы. Можно было за рубеж выезжать, иметь интересные контракты. Надо было языки учить. Вообще, с этим конкурсом удивительно получилось. Красивых женщин много. Как я там оказалась? И почему именно меня выбрали первой? Непонятно. Я потом размышляла над этим: видимо, это просто мне судьбой было положено – пойти на этот конкурс, завоевать первое место".

 

 

После конкурс Маша стала много работать за границей. Ее вторым домом на долгое время стала Италия. По иронии судьбы в СССР к ней потеряли интерес, так как в моде на тот момент были блондинки. Маша стала много сниматься в кино и решила строить карьеру актрисы. Когда юная "Московская красавица" уже собралась переезжать в Италию, ей предложили контракт в США и работу в Голливуде. Так она оказалась в штатах, где остается по сегодняшний день.

 

Фото: Телеграф

Категория: 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

05 декабря 2013

Победительница конкурса "Мисс Ужгород 2013" Анастаия Костич едет на Кипр представлять Украину на международном конкурсе красоты.

Hits: 7 258
ТОП участниц MISS TEEN UKRAINE - WORLD - 2013
03 декабря 2013

 ТОП-10 самых ярких претенденток на победу в грандиоздном конкурсе красоты "MISS TEEN UKRAINE-WORLD-2013"

Hits: 8 148
конкурсы красоты, мисс вселенная, Мисс Вселенная 2013, девушки, Ольга Стороженко
04 ноября 2013

В преддверии полуфинала модели поучаствовали в новой фотосессии "Страны мира": каждая девушка сфотографировалась с...

Hits: 9 708


Яндекс.Метрика
 
 
 

Social