18 October 2017

Posted by KATE on September 30, 2013

Когда мы слышим словосочетание «новый цирк», «современное цирковое шоу», то частенько остаемся в недоумении. «Новый цирк»? Что это значит? Чем «новый» цирк отличается от старого? Действительно ли различия настолько велики, что потребовалось выделить отдельное название для такого цирка? Попытаемся разобраться вместе.
Основное отличие и очарование нового цирка кроется в его непредсказуемости и разрушении любых границ всё здесь не такое, как кажется. В его основе, разумеется, лежат элементы традиционного цирка, но никогда нельзя заранее знать, кто есть кто: клоун может оказаться акробатом, акробат музыкантом, а одетый в маску медведя шарманщик искусным иллюзионистом. Хотя, возможно, все как раз и является именно тем, чем кажется, только вот зритель воспринимает это совсем иначе.
«То, что мы делаем, это не чистый театр, не чистая акробатика, не чистый цирк, но брачный союз всего упомянутого», эту фразу Эрнста Альбрехта, отца-основателя американского нового цирка и автора одноименной книги, часто цитируют, чтобы охарактеризовать это движение.
Как подчеркивает Альбрехт, новый цирк это возвращение к истокам циркового искусства, восстановление его сущности.
Исторически первые отступления от стандартов традиционного цирка датируются 60-ми годами прошлого века, а самый стремительный свой расцвет это движение пережило в 70-е. Это в значительной мере связано с развитием технологий и индустрии развлечений. Свои условия диктовали также социальные и культурные процессы – людей пьянили идеи детей-цветов, всеобщего мира и согласия, стремительно развивались всевозможные организации по охране природы и животных. В этих условиях цирковому искусству пришлось меняться в ногу со временем и выдвигать новые идеи просто для того, чтобы выжить. В это же время возникают первые "эксперементальные" цирки, где основной акцент сделан на яркость шоу, необычность постановки и ... отсутствию зверей, задействованных в шоу. Роли зверей исполняли сами артисты, что вызвало шквал популярности подобных шоу, не утихающий до сих пор.
Современный цирк может включать в себя и жонглеров, и канатоходцев, и огнеглотателей
всех тех, кто знаком нам по привычному, старому цирку. Однако сумма этих слагаемых нередко выражается в чем-то большем, от подобных шоу захватывает дух и остаются только фантастические картинки перед глазами. 
Настоящий цирк должен привлекать внимание ежеминутно, при этом представление остается единым и концептуально целостным. В своих истоках шоу нового цирка были не только развлечением, но и меткой иронией над общественными процессами, отражением ярких социальных идей. Смеясь сам над собой, новый цирк заставлял зрителя думать над предназначением артиста в этом мире. 
Представления нового цирка могут настолько отличаться друг от друга, что любое их определение или разъяснение будет неверным. В них разрешено всё: все виды искусства, спорта и технологий, и каждое шоу является следующим этапом в развитии. Современный цирк являет миру магию, которую невозможно описать любыми словами, и в данном случае, и вправду, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. 

Категория: 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

09 января 2014

 На фестивале будут выступать артисты со всего мира, а Украину на нем представит акробатическая группа "The Godfathers". ...

Hits: 6 905
01 апреля 2014

Солнечный клоун приглашает на свое юбилейное шоу, приуроченное к 70-й годовщине его работе на арене.

Hits: 9 901
Эхо Азии
16 июля 2013

В этом году в Астане (Казахстан) решили громко отпраздновать день города, а точнее...

Hits: 8 577


Яндекс.Метрика
 
 
 

Social